КУХОННЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
А. Приборы и инструменты, экономящие время
-
Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных
видов молотого мяса: мититеев, люлякебабов).
-
Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и
двумя лопастями (для размешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков).
-
Чесноковыжималка.
-
Таймер (кухонный будильник-секундомер). С таймером голова свободна для
более важных дел, в то время как без него все время надо беспокоиться,
не подгорело ли, не перекипело ли?
-
Универсальная терка: трет, строгает, измельчает, шинкует.
-
Нержавеющая универсальная открывалка-штопор: вскрывает бутылки, банки,
пробки, пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.
-
Рулоны фольги -- широкий и узкий.
Б. Необходимые инструменты
-
Четыре ножа из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны
быть из металла. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой)
непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других. Один
нож - для мяса (широкий, из тонкой стали, средней длины), три - для овощей:
большой (лезвие 16 см) - разделочный, средний (лезвие 10 см)
- для чистки фруктов и овощей, малый (лезвие 6 см) -
так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д.).
-
Ножницы: из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные
- для обрезки хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски; из
нержавеющей стали, большие (сильные, способные перерезать кости) - для
разделки кур, уток и другой домашней птицы: маленькие для пакетов
молока, сливок, творожных мешочков и т. д.
-
К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой,
чтобы периодически слегка править режущие инструменты.
В. Другие немеханические ручные инструменты
-
Деревянный молоток.
-
Доски разделочные деревянные размером 70х50 и 45х30 см: большая - для
тестяных изделий, малая - для мяса, рыбы, овощей.
-
Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская
(вращающаяся).
-
Две-три деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.
Г. Кухонная посуда
-
Чайник для кипячения воды на 3-4 л.
-
Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.
-
Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая: на
1,5 л и на 750-800 мл. .
-
6-8 кастрюль: большая эмалированная, невысокая - для супов: две алюминиевые,
широкие, низкие - одна для кипячения молока, другая для варки пельменей,
вареников; средняя эмалированная - для компотов, киселей и т. п.: металлическая
(алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном - для каш; металлические,
с полукруглым дном. толстостенные типа казанки или казана (котла) - для
жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков.
-
Сотейники: большой или средний (металлический) - для жарения и пряжения;
малый (эматалированный) - для кремов, соусов; эмалированный, средний или
малый - для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао
на молоке, манной каши и т. п.
-
Сковороды, противни, листы: металлическая светлая большая глубокая
сковорода из толстого металла - для запекания, тушения; металлическая светлая
малая сковорода из толстого металла - для обжаривания, пассерования; черная
чугунная сковорода - для блинов: чугунная эмалированная - для запекания
рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей; три эмалированные
легкие низкие полукастрюли-полусковороды - для быстрого отваривания рыбы,
приготовления жаркого в духовке и для желе; два жестяных противня - один
(потолще) для кондитерских блюд, другой для жаркого (главным образом птицы);
минимум три листа-для выпечки.
-
Кухонные ложки: большая ложка из нержавеющей стали - для раскладки гарниров;
эмалированная шумовка.
-
Инструменты для процеживания и просеивания: эмалированный дуршлаг (очень
удобный), в крайнем случае алюминиевый; сито металлическое - для муки;
два ситечка - частое и редкое, из анодированной проволоки; решето рогожно-деревянное
- для откидывания отварных изделий; воронка широкая - для процеживания
и узкая - для наливания; набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля,
бязь.
-
Приборы для толчения: три-четыре ступки фарфоровые разных размеров с
пестиками; ступка деревянная - для толчения орехов; две толкушки для пюре
или толкушка и деревянная лопаточка.
Д. Приборы желательные, но вовсе не
обязательные
-
Скороварка.
-
Кухонный комбайн.
-
Электрогриль (заменим решеткой в духовке).
-
Стандартный, набор ножей и других предметов (12 шт.).
-
Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной
соковыжималкой).
-
Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).
-
Кофеварка.
Е. Приборы для любителей готовить
-
Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.
-
Мраморная доска для восточных сладостей размером 15 Х 40 см. К мрамору,
смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости,
карамели.
-
Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания
кремов и украшения тортов. С помощью гребенок и корнетов легко получить
все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются
как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.
-
Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.
-
Четыре-шесть горшков порционных керамических - для супов и тушении.
-
Два горшка чугунных эмалированных - для супов и тушений.
-
Эмалированный прямоугольный большой противень - для запеканок, заливных,
студней.
-
Медный таз для варенья (с ручкой) и два небольших эмалированных таза-миски
для приготовления сиропов, кремов и цукатов.
-
Четыре миски эмалированные средние.
-
Пельменница металлическая или пластмассовая.
-
Шесть-восемь пиал.
-
Две формы для бисквитов.
-
Две формы для куличей.
-
Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.
-
Рамки сетчатые для варки на пару.
-
Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке
цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.